El PRODERAI como tamiz: un dispositivo de control educativo - El Jebary Amisnaou, Chaimae (Revista de Treball Social, 2020)
La lucha contra el extremismo violenta en la sociedad catalana ha llevado a introducir políticas de vigilancia social en el ámbito educativo, el Protocolo de detección de radicalización islamista (PRODERAI) es un ejemplo de ello. Este protocolo aplicado a alumnos, mayoritariamente menores de edad, secreto, con instrucciones policiales transmitidas oralmente y de dudosa efectividad, muestra de qué manera trasciende lo judicial en el ámbito educativo. Este artículo analiza el gran impacto social de estas políticas en distintos niveles a partir de entrevistas y grupos focales con diferentes agentes como jóvenes de origen marroquí, equipos pedagógicos de los centros educativos, familias marroquíes y profesionales del Trabajo Social. Los resultados explican cómo estas medidas producen los efectos contrarios a lo que se buscaba. En primer lugar, la contradicción con la que choca en cuanto a los valores éticos y el reconocimiento de la diversidad en el conjunto del profesorado y profesionales del Trabajo Social. En segundo lugar, porque se profundiza en la sensación de confrontación de las familias con sus valores personales, religiosos y culturales. Finalmente, la implicación que tiene este protocolo en la construcción de las trayectorias académicas y sociales de los alumnos susceptibles al control, generando procesos de exclusión y estigmatización. Referencias bibliográficasAgrela, B. (2006). Análisis antropológico de las políticas sociales dirigidas a la población inmigrante (Tesi doctoral). Universitat de Granada, Granada. Recuperado de https://digibug.ugr.es/bitstream/handle/10481/1091/16430232.pdfBrookfield, S. (2014). Teaching our own racism: incorporating personal narratives of whiteness into anti-racist practice. Adult Learning, 25(3), 89-95. DOI:1045159514534189.Carrasco, S., Pàmies, J., y Ponferrada, M. (2011). Fronteras visibles y barreras ocultas. Aproximación comparativa a la experiencia escolar del alumnado marroquí en Cataluña y mexicano en California. Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 29, 31-60.Deepak, A. C., y Biggs, M. J. G. (2011). Intimate technology: A tool for teaching anti-racism in social work education. Journal of Ethnic & Cultural Diversity in Social Work, 20(1), 39-56.Douhaibi, A., y Amazian, S. (2019). La radicalización del racismo: Islamofobia de Estado y prevención antiterrorista. Oviedo: Cambalache.Douhaibi, A., y Almela, V. (2017). Vigilància de frontera aplicada a les escoles. La Directa, 443, p. 4-11. Recuperado de https://directa.cat/app/uploads/2018/07/Directa-443.pdfFaleiros, V. de P. (2011). Desafíos del Trabajo Social frente a las desigualdades. Emancipação, 11(1), p. 117-128. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/3852175.pdfHamilton-Mason, J., y Schneider, S. (2018). Antiracism Expanding Social Work Education: A Qualitative Analysis of the Undoing Racism Workshop Experience. Journal of Social Work Education, 54(2), 337-348. DOI: 10.1080/10437797.2017.1404518Kundnani, A. (2012). Radicalisation: the journey of a concept. Race & Class, 54(2), 3-25. Recuperado de https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0306396812454984Kundnani, A., y Hayes, B. (2018). La globalització de les polítiques de lluita contra l’extremisme violent: El debilitament del drets humans i la instrumentalització de la societat civil. Nova York: Transnational Institute.Ley Orgánica 15/1999, del 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal. BOE núm. 298, de 14 de diciembre de 1999, p. 43088-43099.Mateo, J. L. (2000). El “moro” entre los primitivos. Barcelona: Fundació La Caixa.Patel, T. (2017). It’s not about security, it’s about racism: counter-terror strategies, civilizing processes and the post-race fiction. Palgrave Communications, 3. Recuperado de https://www.nature.com/articles/palcomms201731Pelegrí, X. (2018). Repensant el poder dels professionals del treball social. Revista de Treball Social, 212, 31-46. Recuperado de www.tscat.cat/download/file/fid/8768Rights Watch UK (2016). Preventing Education? Human Rights and UK Counter- Terrorism Policy in Schools. Recuperado de http://www.statewatch.org/news/2016/jul/preventing-educationfinal-to-print-3.compressed-1.pdfSánchez Martí, A. (2016). Trajectòries d’èxit educatiu dels joves de famílies immigrades a secundària postobligatòria: centres educatius i agents institucionals (Tesi doctoral). Universitat de Barcelona. Recuperado de https://www.tdx.cat/handle/10803/400099Sierra Bravo, R. (2001). Técnicas de investigación social. Teoria y ejercicios. Madrid: Paraninfo.Simons, H. (2011). El estudio de caso: Teoría y práctica. Madrid: Ediciones Morata.Wainwright, J. (2009). Racism, anti-racist practice and social work: articulating the teaching and learning experiences of black social workers. Race Ethnicity and Education, 12(4), 495-516.