Reseña de "Exilio, mujeres, escritura", de Isabel Cerdeira Gutiérrez - Zamanillo Peral, Teresa (Revista de Treball Social, 2020)
Este es un libro de mujeres, escrito por varias de las muchas que a lo largo de la geografía del mundo han desafiado su destino. Son mujeres que no renunciaron a sus ideas políticas en aquellos países que trataron de desarrollar procesos democráticos contra el poder instituido; esos que forman parte de los distintos gobiernos que las han expulsado y represaliado, o que han tratado de regir sus vidas por caminos intolerables, en los que la desigualdad y la injusticia amenazaba sus identidades. Son numerosas las voces femeninas que se encuentran en sus páginas. Isabel Cerdeira ha abordado con coraje, en la investigación titulada Exilio, mujeres, escritura, historias de mujeres exiliadas que no se han rendido a la melancolía, la han burlado, no han dimitido de la vida y han hecho frente con valentía a la pérdida de sus raíces. Y lo han hecho asidas de la mano de la palabra, la creatividad las ha salvado. Porque en el exilio, todo lo que formaba parte de la experiencia vital de un yo, siempre en construcción, se desgaja, la persona se separa del tronco en el que enraizó su existencia y su devenir se vuelve incierto y confuso por un espacio de tiempo indefinible.