El Pacto Valenciano contra la Violencia de Género y Machista como modelo de participación social en las políticas públicas - Canet Benavent, Encarna; Caravantes López de Lerma, Glòria Maria (Revista de Treball Social, 2020)
En este artículo se presenta un ejemplo de buena práctica en el diseño de las políticas públicas a través de la participación ciudadana y de los agentes sociales, llevada a cabo por la Vicepresidencia y Consellería de Igualdad y Políticas Inclusivas de la Generalitat Valenciana con la elaboración del Pacto Valenciano contra la Violencia de Género y Machista de la Comunidad Valenciana (2017).Para describir la elaboración, en primer lugar se presenta un marco teórico para abordar los nuevos modelos de gobernanza conjuntamente con el papel del Trabajo Social en la elaboración de políticas públicas. Seguidamente, se hace un análisis estadístico sobre el punto de partida del País Valenciano en materia de violencia de género y, a continuación, se describe el proceso de participación del Pacto junto con las medidas más significativas.Este modelo de coproducción de políticas públicas fomenta el derecho de participación de la ciudadanía, las personas profesionales implicadas en la violencia de género, las asociaciones de mujeres, sindicatos y otros agentes sociales en el diseño y elaboración de las políticas públicas relacionadas con la materia. Referencias bibliográficasBarranco, C. (2009). Discapacidad y Trabajo Social: una mirada sobre los enfoques y los derechos sociales. Revista de Treball Social de Cataluña, 186, 81- 94.Canet, E. (2017). El discurs de les professionals i la representació de la premsa sobre la violència de gènere al País Valencià. (Tesis de doctorado). IIDL-Universidad de Valencia. Recuperado de https://bit.ly/2v9yXLUCaravantes, G. M. (2020). El derecho de participación en las políticas sociales: el proceso participativo para la elaboración de la Ley valenciana de Servicios Sociales. Cuadernos de Trabajo Social, 33(1), 99-113. Recuperado de https://bit.ly/399LxJpCCOO (2016). Informe sobre violencia de género. Documento FSC-CCOO, 10. Recuperado de https://bit.ly/388fE48Consejo de Europa (2011). Convenio del Consejo de Europa sobre prevención y lucha contra la violencia contra la mujer y la violencia doméstica (Convenio de Estambul). Recuperado de http://bit.ly/1l9lKbKConselleria de Igualdad y Políticas Inclusivas (2019). Evaluación de la Ejecución de las Medidas del Pacto Valenciano contra la violencia de género y machista, 2019. Recuperado de https://bit.ly/2U7USwWCoordinadora Feminista (2016). IV Seminario violencias machistas. 7 y 8 de mayo de 2016. Madrid. Recuperado de http://bit.ly/2qi1T0CDiputación de Valencia (2016). Resumen ejecutivo sobre el diagnóstico de recursos contra la violencia de género en la Provincia de València 2016, Valencia.Dominelli, L., y McLeod, E. (1989). Trabajo social feminista. Madrid: Cátedra.Fantova, F. (2005). Procesos participativos en las políticas públicas: reflexiones desde la práctica. Jornadas Hacia la promoción y participación social del pueblo gitano. Consejo para la Promoción Integral y Participación Social del Pueblo Gitano en el País Vasco. Recuperado de https://bit.ly/3beLSg9Fernández Lamelas, E. (2008). ¿Qué representó en los inicios de la democracia el movimiento asociativo vecinal y qué representará en el siglo XXI? Revista ICEV, Revista d’Estudis de la Violència, 4(13), 39-74.Generalitat Valenciana (2017). Pacto Valenciano contra la Violencia de Género y Machista. Recuperado de https://bit.ly/31ADUthHeras i Trias, P. (2008). La acción política desde la comunidad. Análisis y propuestas. Barcelona: Editorial Graó.Naciones Unidas (1966). Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (PIDESC). Recuperado de https://bit.ly/2SmH7JyPlataforma pel Dret a Decidir (2020). L’empobriment del País Valencià. Recuperado de https://bit.ly/33ED8N0Robertis, C. de (2003). Fundamentos del Trabajo Social. Alicante: PUV.Rodríguez Cruz, H. M. (2011). Comportamiento ético y acción política (Tesis de doctorado). Universidad Complutense de Madrid.Síndic de Greuges (2017). Informe del Síndic de Greuges sobre la atención y protección a las mujeres víctimas de violencia de género en la Comunitat Valenciana. Recuperado de https://bit.ly/3bhBAfiUceda-Maza, F. X. (2017). Una agenda valenciana de transformació social: un nou model social valencià. Revista Valenciana d’Estudis Autonòmics, 62, 89-120.Uceda-Maza, F. X., Martínez-Martínez, L., y Caravantes, G. M. (2019). Trabajo Social y acción política: la experiencia de la Comunitat Valenciana en tiempos de transformaciones sociales. En: C. Verde, A. I. Lima y E. Pastor (coord.), El Trabajo Social ante los desafíos del siglo XXI desde una perspectiva iberoamericana (p. 309-321). Navarra: Aranzadi.Zamanillo, T., y Martín, M. (2011). La responsabilidad política del Trabajo Social.