El Estado como garante de derechos y reproductor de desigualdades. Reflexiones sobre el Plan Nacional de Inclusión Previsional para Adultos Mayores (Argentina, 2005) - Verbauwede, Viviana (Revista de Treball Social, 2019)
Este artículo aporta elementos para la reflexión en torno a las políticas estatales en su doble mirada, como posibilitadora de derechos de ciudadanía y a su vez reproductora de desigualdades sociales, tomando como referencia y tensión empírica para pensar estas acciones estatales el Plan Nacional de Inclusión Previsional para Adultos Mayores (2005), implementado en Argentina. Se reconoce que, a través de dicho plan, se logra una cobertura previsional total de más del 90% de la población adulta mayor; y que tiene su principal impacto en la población femenina, dado que el 73% de las nuevas beneficiarias son mujeres y el 27 % restante, varones. Retomando autores de reconocida trayectoria, se problematiza sobre el concepto de desigualdad, trabajo y seguridad social, reconociendo cada vez mayores niveles de fragilidad laboral y desprotección social. Teniendo en cuenta que América Latina constituye uno de los continentes más desiguales del mundo. Referencias bibliográficasAnses (2010). Administración Nacional de la Seguridad Social. Recuperado de https://www.anses.gob.ar/Calabria, A. y Calero, A. (2012) Políticas de inclusión social para los grupos etarios más vulnerables: Plan de Inclusión Previsional y Asignación Universal por Hijo para la Protección Social. Actualidad Económica, XXIL(76). Recuperado de http://bibliotecadigital.econ.uba.ar/download/ecopoli/ecopoli_v7_n12_01.pdfCastel, R. (1997). La metamorfosis de la cuestión social. Una crónica del salariado. Buenos Aires: Paidós Argentina.Curcio, J. y Becaria, A. (2011). Sistema de Seguridad Social y mercado de trabajo: evolución de la cobertura en la Argentina entre 1990 y 2010. En C. Danani y S. Hintze (2011). Protecciones y desprotecciones: La seguridad Social en la Argentina 1990-2010. Buenos Aires: Universidad Nacional de General Sarmiento.Curcio, J. (2011). Descripción del Sistema de Seguridad Social: componentes al cabo de la década del 90 y de la primera década del siglo XXI. En C. Danani y S. Hintze (2011). Protecciones y desprotecciones: La seguridad Social en la Argentina 1990-2010. Buenos Aires: Universidad Nacional de General Sarmiento.Danani, C., y Becaria, A. (2011). La (contra) reforma previsional argentina 2004-2008: aspectos institucionales y político-culturales del proceso de transformación de la protección. En C. Danani y S. Hintze (2011). Protecciones y desprotecciones: La seguridad Social en la Argentina 1990-2010. Buenos Aires: Universidad Nacional de General Sarmiento.Danani, C. y Hintze, S. (2011). Protecciones y desprotecciones: La Seguridad Social en la Argentina 1990-2010. Buenos Aires: Universidad Nacional de General Sarmiento.Decreto núm. 1451/2008, de 10 de setiembre de 2008, de Administración Pública Nacional. Recuperado de http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/anexos/140000-144999/144547/norma.htmDecreto núm. 1454/2005, de 25 de noviembre de 2005, de Modificase la Ley núm. 24.476 Trabajadores autónomos. Régimen de regulación voluntaria de deuda. Determinación de las mismas. Recuperado de http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/anexos/110000-114999/111942/norma.htmDubet, F. (2011). Repensar la justicia social. Contra el mito de la igualdad de oportunidades. Buenos Aires: Siglo XXI.Dubet, F. (2015) ¿Por qué preferimos la desigualdad? (aunque digamos lo contrario). Buenos Aires: Siglo XXI.Esping-Andersen, G. (1993). Los tres mundos del Estado de bienestar. Valencia: Alfons el Magnànim.Fiscella, S. (2005). Estado, ciudadanía y política social. Estudio sobre los sistemas de jubilaciones y pensiones. Buenos Aires: Editorial Espacio.Hidalgo, J. (1993) Hacia una gerontología social critica. Reflexiones, 8(1), Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4796544Iacub, R. (2002). La postgerontología: hacia un renovado estudio de la gerontología. Revista Latinoamericana de Psicología, 34(1-2), p. 155-157. Recuperado de: http://www.redalyc.org/pdf/805/80534212.pdfLey Nacional núm. 24.241, de 23 de setiembre de 1993, del Sistema integrado de jubilaciones y pensiones. Recuperado de http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/anexos/0-4999/639/texact.htmLey núm. 24.476, de 29 de marzo de 1995, del Sistema integrado de jubilacions y pensiones. Recuperado de http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/anexos/30000-34999/30341/texact.htmLey núm. 26.417, de 1 de octubre de 2008, de Movilidad de las Prestaciones del Régimen Previsional Público. (Ley núm. 24.241 modificación). Recuperado de http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/anexos/145000-149999/145867/norma.htmLey núm. 26.425, de 20 de noviembre de 2008, de Sistema Integrado Previsional Argentino. Recuperado de http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/anexos/145000-149999/148141/norma.htmLey núm. 26.970, de 27 de agosto de 2014, del Sistema integrado de jubilaciones y pensiones. Régimen de regularización. Recuperado de http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/anexos/230000-234999/234847/norma.htmLey núm. 25.994, de 16 de diciembre de 2004, de Seguridad Social. Recuperado de http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/anexos/100000-104999/102726/norma.htmLindenboim, J. (2008). Trabajo, ingresos y política en la Argentina. Contribuciones para pensar el siglo XXI. Buenos Aires: Eudeba.Merklen, D. (s/f). Debate por la equidad. Simpatía por la desigualdad. Revista Anfibia. Recuperado de http://www.revistaanfibia.com/ensayo/simpatia-la-desigualdad/Offe, C. (1992). Contradicciones del Estado de Bienestar. Madrid: Alianza.Terra, C. (2009). Institucionalidad de las políticas públicas y transformación social progresista. En N. Aquín y R. Caro, Políticas públicas, derechos y trabajo social en el Mercosur. Buenos Aires: Editorial Espacio.