Trabajo comunitario y movimientos sociales; una relación necesaria y poco existente - Judit Font Redolad (Revista de Treball Social, 2019)
La relación entre trabajo comunitario y movimientos sociales, si bien debería ser de colaboración necesaria, es actualmente poco existente, sobre todo por ausencia de uno de los dos elementos, el trabajo comunitario. Por el contrario, el resurgimiento de movimientos sociales en la defensa de derechos en retroceso vinculados a la protección social comparte espacio de acción con los objetivos fundamentales del trabajo social y pone al descubierto las carencias de la política social actual. En este contexto, la falta de alianzas con los movimientos sociales y la desconexión con los procesos de reivindicación puede decantar la ambivalencia del trabajo social hacia el lado de la función de reproducción y control social. Por este motivo, se propone la apuesta por un trabajo comunitario ubicado y posicionado hacia la generación de nuevas alianzas con actores sociales que también trabajan en otros entornos sociales fuera de las instituciones.