Representacion(es) del tercer sector y la Administración Pública: consejos, mesas, y otras formas de relación en la arena pública. El caso de Gipuzkoa - Arrieta Frutos, Felix; Izaguirre Choperena, Ainhoa; Zuñiga Ruiz de Loizaga, Martin (Revista de Treball Social, 2019)
Los procesos de reestructuración y reparto de funciones que se es- tán produciendo en los sistemas europeos de bienestar, colocan al tercer sector en una posición de mayor protagonismo. Así, los mecanismos de relación y representación que se establecen entre el tercer sector y la Ad- ministración Pública son un elemento fundamental en este debate. El casode Gipuzkoa, con la aprobación de un nuevo marco normativo y la puesta en marcha de un proceso de cocreación, ejempli ca esta tendencia y se convierte en escenario de re exión para la mejora tanto de los mecanismos de representación como para el sistema de bienestar en su conjunto. Con el objetivo de indagar sobre la posibilidad de crear una mesa de diálogo civil en el territorio y mediante el uso de una metodología participativa basada en técnicas cualitativas como la entrevista semiestructurada en profundidad y el grupo de discusión, se ha dado voz a profesionales per- tenecientes a la Administración Pública y el tercer sector. En el presente artículo se exponen los principales resultados de dicho proceso, señalando aquellos elementos que han guiado el debate, y preocupan tanto al tercer sector como a la propia administración, ante la posibilidad de creación de un nuevo espacio para la representación. Referencias bibliográficasAlford, J. (2014). The Multiple Facets of Co-Production: Building on the work of Elinor Ostrom. Public Management Review, 16(3), 299-316. DOI: 10.1080/14719037.2013.806578Andreotti, A., Mingione, E., i Polizzi, E. (2012). Local welfare systems: A challenge for social cohesion. Urban Studies, 4989, 1925-1940.Arrieta, F., i Sobremonte, E. (2016). Elementos para un relato de la gober- nanza del Sistema Vasco de Servicios Sociales. Zerbitzuan, 61, 5-20. DOI: 10.5569/1134-7147.61.01Bano, M. (2018). Partnerships and the Good-Governance Agenda: Impro- ving Service Delivery Through State-NGO Collaborations. Voluntas, 1-14. DOI: 10.1007/s11266-017-9937-yBode, I. (2006). Disorganized welfare mixes: Voluntary agencies and new governance regimes in Western Europe. Journal of European Social Policy, 16, 346-359. Doi: 10.1177/0958929706068273Brandsen, T., i Honingh, M. (2015). Distinguishing Different Types of Co-production: A Conceptual Analysis Based on the Classical De ni- tions. Public Administration Review, 76, 427-435. DOI: 10.1111/puar.12465Brandsen, T., i Pestoff, V. (2006). Co-production, the third sector and the delivery of public services. Public Management Review, 8(4), 493-501. DOI: 10.1080/14719030601022874Brandsen, T., i Pape, U. (2015). The Netherlands: The paradox of govern- ment-nonpro t partners. Voluntas, 26, 2267-2282. DOI: 10.1007/s11266-015-9646-3Brandsen, T., Trommel, W., i Verschuere, B. (2017). The state and the reconstruction of civil society. International Review of Administrative Sciences, 83(4), 676-693. DOI: 10.1177/0020852315592467Castells, M. (2017). Ruptura. La crisis de la democracia liberal. Madrid: Alianza.Decret 283/2012, d’11 de desembre, pel qual es constitueix i regula la Mesa del Diàleg Civil. BOPV núm. 248, de 24 de desembre.Ferrán, A. (2017). Loiolaetxea: Respuesta a la exclusión desde la solidari- dad. Zerbitzuan, 64, 213-226. DOI: 10.5569/1134-7147.64.15Gimeno, J. (2015). Necesidad y necesidades del tercer sector. Revista Española del Tercer Sector, 38, 49-74.Izquieta, J. L., Callejo, J. J., i Prieto, J. M. (2008). El tercer sector y las administraciones públicas. Relaciones en el ámbito de la atención social en los niveles regional y local. Revista Internacional de Sociolo- gía, LXVI(49), 115-139.Jaraiz, G. (2018). El tercer sector de acción social como prestador de servicios. Revista Española del Tercer Sector, 38, 91-112.Llei 12/2008, de 5 de desembre, de serveis socials. BOPV núm. 246, de 24 de desembre.Llei 6/2016, de 12 de maig, del tercer sector social d’Euskadi. BOE núm. 151, de 23 de juny.Lu, J., i Xu, C. (2018). Complementary or supplementary? The relations- hip between government size and nonpro t sector size. Voluntas, 1-16. DOI: 10.1007/s11266-018-9981-2Martínez-Buján, R. (2014). Los modelos territoriales de organización so- cial del cuidado a personas mayores en los hogares. Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 145, 99-126.Milbourne, L. (2009). Remodelling the third sector: Advancing collabora- tion or competition in community-based initiatives? Journal of Social Policy, 38(2), 277-297. doi: 10.1017/S0047279408002845Osborne, S. P., Radnor, Z., i Strokosch, K. (2016). Co-Production and the Co-Creation of Value in Public Services: A suitable case for treat- ment? Public Management Review, Ranci, C. (2015). The Long-Term Evolution of the Government – Third Sector Partnership in Italy: Old Wine in a New Bottle ? Voluntas, 26, 2311-2329. DOI: 10.1007/s11266-015-9650-7Rodríguez, G. (2015). Avances, limitaciones y retos del tercer sector de acción social en España. Revista Española del Tercer Sector, 38, 75-97.Salamon, L. M. (2015). Introduction: The nonpro tization of the welfare state. Voluntas, 26, 2147-2154. DOI: 10.1007/s11266-015-9638-3Salamon, L. M., i Toepler, S. (2015). Government-nonpro t cooperation: Anomaly or necessity? Voluntas, 26, 2155-2177. DOI: 10.1007/s11266-015-9651Salgado, A. (2007). Investigación cualitativa: Diseños, evaluación del rigor metodológico y retos. Liberabit, 13, 71-78.Susías, C. (2018). Estrategias para la sostenibilidad (institucional, organizativa, económica) del tercer sector de acción social. Revista Española del Tercer Sector, 38, 113-134.Taylor, M., i Bassi, A. (1998). Unpacking the State: The implications for the third sector of changing relationships between national and local government. Voluntas, 9(2), 113-136.Taylor, S., i Bodgan, R. (1990). Introducción a los métodos cualitativos de investigación. Barcelona: Paidós.Voorberg, W. H., Bekkers, V. J. J. M., i Tummers, L. G. (2015). A Systema- tic Review of Co-Creation and Co-Production: Embarking on the soci- al innovation journey. Public Management Review, 17(9), 1333-1357. DOI: 10.1080/14719037.2014.930505Zubero, I. (2018). El tercer sector como movimiento voluntariadista: Una propuesta para repensar la identidad del TSA desde el paradigma de la democracia del ciudadano. Revista Española del Tercer Sector, 38, 43-68.