Reseña de "Lectura fácil", de Cristina Morales - Santamaria Jordana, Clara (Revista de Treball Social, 2019)
La escritora Cristina Morales, en su cuarta novela, Lectura fácil, narra la historia de cuatro mujeres que viven en Barcelona, compartiendo piso tutelado en el barrio de la Barceloneta. La novela explica unos días complejos en la vida de Àngels, Patri, Marga y Nati. Parientas entre ellas, llegaron a Barcelona unos años atrás escapando de una residencia cerrada en su provincia natal, y presentan discapacidad intelectual, en diferentes grados, diagnósticos e historias de vida. Desde su presente, la novela nos permitirá acompañarles hacia su pasado y entrever su futuro. La novela aterriza en la ciudad condal y la autora nos alerta que en las vicisitudes que atravesarán las protagonistas hay más realidad que cción. Referencias bibliográficasCenteno, A., Lobato, M., i Romañach, J. (2008). Indicadores de Vida In- dependiente (IVI) para la evaluación de políticas y acciones desarro- lladas bajo la Filosofía de Vida Independiente. Foro de Vida Indepen- diente. Gener 2008. Recuperat de: http://www.minusval2000.com/ pdf/Indicadores_de_Vida_Independiente.pdfMartínez-Rivera, Ó. (2014). Entre la discapacitat i la diversitat funcional: El professional davant dels canvis de paradigmes i no només de paraules. Educació Social. Revista d’Intervenció Socioeducativa, 58, 11-24. Recuperat de http://riberdis.cedd.net/bitstream/han- dle/11181/4798/Entre_la_discapacitat_i_la_diversitat_funcional. pdf?sequence=2Velarde, V. (2012). Los modelos de la discapacidad: un recorrido histórico. Revista Empresa y Humanismo, XV(1), 115-136. Recuperat de https://www.unav.edu/publicaciones/revistas/index.php/ empresa-y-humanismo/article/viewFile/4179/3572