La investigación en el trabajo social para identificar la vulneración de derechos sociales - Marta Plujà; Mercè Darnell; Teresa Bermúdez (Revista de Treball Social, 2019)
Impregnada de los valores de justicia, solidaridad y responsabilidad social que se desprenden de la Doctrina Social de la Iglesia, la acción social de Cáritas Diocesana de Barcelona pretende, desde sus orígenes, la satisfacción de las necesidades humanas básicas y la distribución equitativa de los recursos materiales. Para ello, partimos del conocimiento de las realidades de la pobreza y la exclusión, tratamos de identificar las causas y hacemos denuncia profética de las injusticias para intentar alcanzar una sociedad más justa. Este conocimiento surge de la investigación realizada a diferentes niveles: analizando el contexto, a partir de los datos de las personas atendidas, contando con la voz experta de colaboradores externos, pero siempre enfocada a luchar por los derechos fundamentales en sentido amplio y a garantizar el ejercicio de estos derechos por parte de todos, también de las personas más vulnerables.