Algunas reflexiones filosóficas sobre el modo de concebir la muerte - Sergio Ramos Pozón (Revista de Treball Social, 2019)
Todo aquello vinculado a la muerte siempre ha suscitado un gran debate y ha generado un gran volumen de reflexiones e interpretaciones, que han venido de una variedad de disciplinas. El modo en el que hemos ido concibiendo la muerte también ha sufrido variaciones significativas con los siglos. Nuestro objetivo en este artículo reside, en primer lugar, en esbozar algunas ideas procedentes de algunos filósofos clásicos de la Historia de la Filosofía para ver cómo se ha caracterizado y reflexionado sobre ello. En segundo lugar, desearíamos mostrar de qué manera han ido evolucionando los valores y las creencias en torno a la muerte. Por último, aportamos algunas reflexiones éticas sobre el actual escenario en el que aparece la muerte, y llegamos a la conclusión de que se están recuperando ciertas tradiciones y conceptualizaciones de etapas anteriores.