Estado social, trabajo social y democracia participativa - Fernando Álvarez-Uría Rico (Revista de Treball Social, 2019)
Desde la llamada “crisis del petróleo” asistimos a una gran transformación económica, social y política en la que el capitalismo industrial ha sido tendencialmente sustituido por el capitalismo financiero. ¿Cómo afecta el nuevo orden global neoliberal a la teoría y a la práctica del trabajo social? Para avanzar una respuesta se ha optado por analizar la dinámica de cambio recurriendo a la historia social y política del trabajo social en los países occidentales, especialmente en Inglaterra y los EE. UU. En esta breve genealogía, a partir de los social settlement mouvements, y de la inscripción del trabajo social profesional en el estado social, se ha pretendido proyectar luz para un diagnóstico del presente y avanzar algunas propuestas alternativas.