Repensando el poder de los profesionales del trabajo social - Xavier Pelegrí Viaña (Revista de Treball Social, 2019)
El poder forma parte consustancial del trabajo social en la medida que implica el entramado de relaciones sociales que produce la intervención social. Partiendo del enfoque que propone Foucault, aquí se aborda específicamente el poder de la profesión de trabajo social y cómo se incardina en la práctica cotidiana. El hilo conductor es el binomio saber-poder que, en términos profesionales, se lee como disciplina-ejercicio de la profesión. A partir de esto, se analizan cinco dimensiones en las que pueden darse manifestaciones de poder del trabajo social y que habría que saber gestionar. El análisis acaba, antes de las conclusiones, con una breve incursión en cómo se puede revertir el sentido negativo del poder en el ejercicio de la profesión de trabajo social.