¿Qué formación para qué competencias? Reflexiones sobre la formación de las trabajadoras sociales - Núria Fustier i Garcia (Revista de Treball Social, 2019)
La formación de las profesionales del trabajo social es un proceso que tiene que ser abordado de manera global, desde la perspectiva de toda la carrera profesional: desde la formación básica a la de posgrado y la continua. En este escrito se reflexiona sobre la formación y su diseño partiendo de la definición del trabajo social y de su objeto, proponiendo fortalecer la formación en las aportaciones teóricas propias del trabajo social: paradigmas, modelos, métodos y técnicas; situando las aportaciones del resto de las ciencias sociales como instrumentos para el desarrollo de la profesión y la disciplina académica. Finalmente se defiende la necesidad de articular la investigación como parte del proceso formativo y que en ella participen todos los agentes vinculados al trabajo social.