Sistematización del proceso de acogida en adicciones desde el Trabajo Social - Ochando Ramírez, María Victoria (Revista de Treball Social, 2021)
En este artículo, se pretende sistematizar una parte de la praxis del Trabajo Social en el contexto de las adicciones. Se centra en el proceso de acogida que se realiza a personas drogodependientes y a sus familiares en la Asociación de Alcohólicos Liberados de Jaén y Mágina (ALJAMA), en la provincia de Jaén. Se exponen las principales dificultades que encuentran las personas con adicciones y sus familiares previas a iniciar el tratamiento y se describe cómo se realiza el proceso de acogida en esta entidad. Se considera que este proceso inicial, que es desarrollado por trabajadores y trabajadoras sociales, es el punto de partida para el resto de la intervención. La forma de establecer los primeros contactos es determinante para ofrecer servicios de calidad centrados en la persona. Por último, se presentan algunas recomendaciones sobre el proceso de acogida que favorecerán el proceso de rehabilitación y contribuirán al bienestar social de las personas adictas y de sus familias. Referencias bibliográficas Arredondo Quijada, R. (2019). Adicciones: diagnóstico, intervención y evaluación. En M. Del Fresno García (Dir.), y A. Hernández Echegaray (Coord.). Técnicas de diagnóstico, intervención y evaluación social (p. 424-440). Universidad Nacional de Educación a Distancia. Borràs Cabacés, T., Pérez Folch, A., y Llort Suárez, A. (2019). Análisis de la demanda de tratamiento por cannabis desde la óptica del trabajo social en los centros de atención y seguimiento (CAS) a las drogodependencias. Revista de Treball Social, 217, 119-138. https://doi.org/10.32061/RTS2019.217.06 Cantos Vicent, R. (2020) Imagen social de las personas con consumo problemático de drogas desde el enfoque de género y clase social. Revista Española de Drogodependencias, 45(1), 36-51. https://www.aesed.com/upload/files/v45n1-4_rcantos.pdf Caparrós Civera, N., Carbonero Muñoz, D., y Raya Diez, E. (2017). Construir conocimiento desde la práctica: ejemplos de sistematización en Trabajo Social. Interacción y Perspectiva, 7(1), 61-79. Portal de Revistas Científicas y Humanísticas de la Universidad del Zulia. https://produccioncientificaluz.org/index.php/interaccion/article/view/22276 Castilla, P. (2016). La prevención de recaídas desde el modelo de Marlatt. Aportaciones desde el Trabajo Social. Trabajo Social Hoy, 77, 109-133. https://doi.org/10.12960/TSH.2016.0006 Consejo General del Trabajo Social (2012). Código Deontológico del Trabajo Social. Recuperado 20 septiembre 2021, de https://www.cgtrabajosocial.es/codigo_deontologico Escuela Andaluza de Salud Pública (2015). Perspectiva de género en el tratamiento de las drogodependencias en Andalucía: conocimientos, expectativas y propuestas de intervención. Secretaría General de Políticas Sociales. Consejería de Igualdad y Políticas Sociales de la Junta de Andalucía. Esteban Carbonell, E., y Del Olmo Vicén, N. (2021). La sistematización de la intervención como metodología de investigación en Trabajo Social. Importancia práctica y teórica de la fase de recogida de datos en la intervención social según experiencia del Programa de Apoyo a las Familias en Zaragoza, España. Prospectiva. Revista de Trabajo Social e intervención social, 31, 281-298. https://doi.org/10.25100/prts.v0i31.8857 Fernández Carné, M. A. (2015). Análisis de la problemática social en personas drogodependientes con perspectiva de género y propuestas de mejora. Revista de Treball Social, 204, 141-158. RTS. https://www.revistarts.com/article/analisi-de-la-problematica-social-en-personesdrogodependents-amb-perspectiva-de-genere-i García del Castillo, J. A., García del Castillo López, A., y López Sánchez, C. (2014). Concepto de adherencia preventiva en el ámbito de las adicciones, Health and Addictions, 14(2), 89-98. https://doi.org/10.21134/haaj.v14i2.233 Instituto de Adicciones de la Ciudad de Madrid (2012). Protocolo de intervención desde el Trabajo Social en los Centros de Atención a las Drogodependencias del Instituto de Adicciones. Instituto de Adicciones y Ayuntamiento de Madrid. Recuperado 20 septiembre 2021, de https://pnsd.sanidad.gob.es/eu/pnsd/buenasPracticas/protocolos/pdf/ProtocoloIntervSocial.pdf Ministerio de Sanidad (2017). Estrategia Nacional sobre Adicciones 2017-2024. Recuperado 20 septiembre 2021, de https://pnsd.sanidad.gob.es/pnsd/estrategiaNacional/home.htm Monras, M., Ortega, L., Mondon, S., Lopez-Lazcano, A., y Lligoña, A. (2020). Adicciones: viejas terapias grupales (TG) y nuevos pacientes. Adicciones, 20(3), 225-227. https://www.adicciones.es/index.php/adicciones/article/view/1355/1107 Observatorio Europeo de las Drogas y las Toxicomanías (2020). Informe Europeo sobre Drogas. Cuestiones clave. Recuperado 20 septiembre 2021, de https://www.emcdda.europa.eu/system/files/publications/13238/TD0420439ESN.pdf Ochando Ramírez, M. V. (2021). Carta a los lectores: La implantación de la calidad desde la perspectiva del Trabajo Social. Cuadernos de Trabajo Social, 34(1), 265-267. https://doi.org/10.5209/cuts.72704 Organización Mundial de la Salud (1994). Glosario de términos de alcohol y drogas. Ministerio de Sanidad y Consumo. Recuperado 20 septiembre 2021, de https://www.who.int/substance_abuse/terminology/lexicon_alcohol_drugs_spanish.pdf Ortiz, M. y Ortiz, E. (2007). Psicología de la salud: Una clave para comprender el fenómeno de la adherencia terapéutica. Revista Médica de Chile, 135, 647-652. http://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872007000500014 Prochaska, J. Q., y DiClemente, C. C. (1982). Transtheoretical therapy: Toward a more integrative model of change. Psychotherapy: Theory, Research and Practice, 20, 161-173. Sánchez Rodríguez, M. A. (2021). Jóvenes con adicciones comportamentales, el efecto del confinamiento. Transformación, 4, 11-12. Colegio Oficial de Trabajo Social de Sevilla. https://trabajosocialsevilla.es/wp-content/uploads/2021/01/TRANSFORMACION-N4-6.JOVENES-CON-ADICIONES.pdf Secretaría General de Servicios Sociales (2016). III Plan Andaluz sobre Drogas y Adicciones (2016-2021). Consejería de Igualdad y Políticas Sociales. https://www.juntadeandalucia.es/servicios/publicaciones/detalle/78114.html