Reseña de "Una vacante imprevista", de J. K. Rowling - Montagud Mayor, Xavier (Revista de Treball Social, 2020)
El nombre de J. K. Rowling está indefectiblemente unido al de su personaje Harry Potter. No es tan conocido que, tras cerrar la saga del universo mágico de Hogwarts, su autora decidió probar suerte en la ficción para adultos con Una vacante imprevista. Publicada en 2012 con un lanzamiento mundial, parecía destinada a prolongar el éxito de la escritora inglesa. Sin embargo, a pesar de vender más de siete millones de copias en pocas semanas, fue recibida con duras críticas por parte de la prensa especializada y el rechazo de una buena parte de su público, hasta entonces incondicional. Como consecuencia de ello, el texto se desvaneció en poco tiempo dentro del universo literario. Así pues, se preguntarán: ¿Qué lleva a presentar aquí una novela publicada ocho años atrás, controvertida, y cuya autora no precisa de ninguna ayuda para alimentar sus ventas? La respuesta es una: el Trabajo Social. Referencias bibliográficas McEwan, E. (2015). La ley del menor. Barcelona: Anagrama. Mengestu, D. (2015). Todos nuestros nombres. Barcelona: Lumen. Montagud, X. (2015). La narración de la experiencia profesional como expresión de conocimiento en trabajo social. Cuadernos de Trabajo Social, 28 (2), 199-209. https://doi.org/10.5209/rev_CUTS.2015.v28.n2.48971 Montagud, X. (2019). Cuando el trabajo social es literatura. La narrativa como creación y herramienta de aprendizaje. Valencia: Nau Llibres. Rodríguez Robledillo, A. (2015). De gallegos, tucanes y trabajadores sociales. Autoedición. Sapphire (2006). Push. Barcelona: Anagrama.