El aporte de la supervisión en trabajadoras familiares de un servicio de ayuda a domicilio. Relatos y conclusiones de una experiencia - Rodríguez Juano, Arantza (Revista de Treball Social, 2020)
Las trabajadoras familiares son profesionales altamente expuestas al impacto emocional que generan las relaciones de ayuda. Trabajan en el espacio íntimo de las familias, en contextos donde establecer límites a su tarea no es fácil, y lo hacen solas. Disponen de muy pocos factores de protección y la legitimización de su saber está muy lejos de tener un reconocimiento público. La autopercepción que ellas tienen sobre el valor de su tarea está condicionada por lo anterior. A pesar de todo ello son profesionales que difícilmente tienen el privilegio de acceder a espacios de supervisión. En este artículo se presentan las conclusiones de una experiencia de diez sesiones de supervisión a seis trabajadoras familiares. A través de la observación participante pretendo llegar a un trabajo analítico y descriptivo desde “dentro”. Se comparten los relatos de las supervisadas sobre aquello que les aporta el espacio, y mis conclusiones como supervisora. Las conclusiones relacionan los aportes del proceso de supervisión con las necesidades particulares del ejercicio de su rol. Este artículo comparte los efectos y los afectos de esta experiencia. Referencias bibliográficas Aragonès, T. (2009). La supervisión y la intervisión como apoyos estratégicos para la práctica del trabajo social. XI Congreso Estatal de Trabajadoras Sociales. Zaragoza. Aragonès, T. (2010). Apunts sobre l’ofici de supervisora. Revista de Treball Social, 189, 32-48. Castillo, F. (1997). El profesional en las organizaciones sociales. En La intervención sistémica en los servicios sociales ante la familia multiproblemática (p. 223-243). Barcelona: Paidós. Favret-Saada, J. (1977) Les mots, la mort, les sorts. La sorcellerie dants le Bocage. Paris: Gallimard. Leal Rubio, J. (2003). Motivació i desencadenant professional. Revista del Centre d’Estudis Jurídics i Formació Especialitzada, 3, 19. Puig, C. (2010). Del supervisar y de la supervisión en la intervención social. Revista de Treball Social, 189, 49-64. Salzberger-Wittenberg, I. (1970). La relación asistencial. Buenos Aires: Amorrortu Editores. Sánchez Cano, R. (2010). Supervisión en tiempos de crisis, una oportunidad para los profesionales de la relación de ayuda. Recuperado de www.hzconsultoria.org Sánchez Endrina, I. (2013). La práctica reflexiva en el trabajo social. Aportes desde el Modelo Integrado de Supervisión. Universidad de Valencia. Recuperado de http://www.equipoespiral.com/wp-content/uploads/2016/02/TRABAJO-VALENCIA-SPV-IN%C3%89S.pdf Toledano, L. (2009). ¿Se puede? Trabajo Social en domicilio de ancianos. Barcelona: Hacer Editorial.