Análisis de la demanda de tratamiento por cannabis desde la óptica del trabajo social en los centros de atención y seguimiento (CAS) a las drogodependencias - Borràs Cabacés, Tre; Pérez Folch, Àlex; Llort Suárez, Antoni (Revista de Treball Social, 2020)
Los datos obtenidos en relación con las personas que piden deshabituación por cannabis en los centros especializados de tratamiento en el contexto europeo han reflejado un aumento notable en los últimos años. Con el objetivo de profundizar en esta realidad, hemos llevado a cabo un análisis desde la perspectiva del Trabajo Social ampliando aquellos aspectos sociales, personales y contextuales que permiten realizar una lectura más profunda para no quedarnos solo con los aspectos puramente cuantitativos del fenómeno. En este sentido se han explorado las demandas de tratamiento por cannabis de los años 2016 y 2017 en un análisis retrospectivo de las historias clínicas de Trabajo Social para describir los perfiles, las motivaciones, las causas y los condicionantes estructurales que influyen en la toma de decisiones a la hora de buscar tratamiento relacionado con el uso de cannabis. Se ha observado que en el servicio solo el 18% del total de las demandas por cannabis son claras y específicas para esta sustancia. El resto son demandas relacionadas con situaciones coadyuvantes que motivan la demanda asistencial. A partir de los resultados, se relacionan factores que hay que tener en cuenta a la hora de mejorar la comunicación y el registro de las demandas de tratamiento, así como para mejorar la respuesta preventiva o terapéutica a las personas que consumen cannabis. Referencias bibliográficas Ander-Egg, E. (1972). El trabajo social como acción liberadora. Buenos Aires: Editorial Humanitas. Bravo, D., y Díaz, Y. (2013). La intervención del trabajo social en las adicciones dentro del programa juego responsable (Tesis de grado). Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza, Argentina. Recuperado de https://bdigital.uncu.edu.ar/6566 Becoña, E. (2014). Trastornos relacionados con sustancias y trastornos adictivos. Cuadernos Medicina Psicosomática y Psiquiatría de Enlace. Revista Iberoamericana de Psicosomática, 110, 58-61. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/4803011.pdf Barreto Pico, M. A. (2017). Papel del trabajador social en las adicciones. Dominio de las Ciencias, 3(4), 310-326. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/6174481.pdf Colom Masfret, D. (2012). El diagnóstico social sanitario. Barcelona: Editorial UOC. Gutiérrez, A. (2007). Drogodependencias y Trabajo Social. Madrid: Ediciones Académicas. Institut Català de la Salut (2013). Carta de serveis de treball social sanitari. Recuperado de: https://treballsocialsanitariics.files.wordpress.com/2013/06/carta-serveis-ts.pdf Ley orgánica 4/2015, de 15 de marzo, de protección de la seguridad ciudadana. Boletín Oficial del Estado. Madrid, 31 de marzo de 2015, núm. 77. Observatorio Español de las Drogas y las Adicciones (2018. Informe 2018. Resumen ejecutivo. Madrid: Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. Centro de Publicaciones. Recuperado de: http://www.pnsd.mscbs.gob.es/profesionales/sistemasInformacion/informesEstadisticas/pdf/2018_Informe_Resumen_ejecutivo.pdf Observatorio Europeo de la Droga y las Toxicomanías (2018). España. Informe sobre drogas 2018. Luxemburgo: Oficina de Publicaciones de la Unión Europea. Recuperado de: http://www.pnsd.mscbs.gob.es/profesionales/sistemasInformacion/internacional/pdf/InformeDrogasEspana2018_CDR2018Espanol.pdf Observatorio Europeo de la Droga y las Toxicomanías (2004). El problema del cannabis en su contexto: razones del aumento de las demandas de tratamiento. En Informe anual 2004: el problema de la drogodependencia en la Unión Europea y en Noruega. Recuperado de: http://ar2004.emcdda.europa.eu/es/page001-es.html Montanari, L., Guarita, B., Mounteney, J., Zipfel, N., y Simon, R. (2017). Cannabis use among people entering Drug Treatment in Europe: A growing Phenomenon? Euro Addict Res, 23(3), 113-121. Recuperado de: https://www.karger.com/Article/FullText/475810 Puerta, C., y Pedrero, E. (2017, 2 de mayo). La falacia de la adicción como enfermedad cerebral. Recuperado de: http://www.lasdrogas.info/opiniones/452/la-falacia-de-la-adiccion-como-enfermedad-cerebral.html Sistema de Información sobre Drogodependencias de Cataluña (2009). SIDC Informe anual 2009. Barcelona: Agencia de Salud Pública de Cataluña, Subdirección General de Drogodependencias, Generalitat de Catalunya. Recuperado de: http://drogues.gencat.cat/web/.content/minisite/drogues/professionals/epidemiologia/docs/anual__2009.pdf Sistema de Información sobre Drogodependencias de Cataluña (2016). SIDC Informe anual 2016. Barcelona: Agencia de Salud Pública de Cataluña, Subdirección General de Drogodependencias, Generalitat de Catalunya. Recuperado de: http://drogues.gencat.cat/web/.content/minisite/drogues/professionals/epidemiologia/docs/SIDC-Informe-anual-2016-rev-09-05-2018-b.pdf Sistema de Información sobre Drogodependencias de Cataluña (2018). SIDC Informe anual 2017. Barcelona: Agencia de Salud Pública de Cataluña, Subdirección General de Drogodependencias, Generalitat de Catalunya. Recuperado de: http://drogues.gencat.cat/web/.content/minisite/drogues/professionals/epidemiologia/docs/SIDC-Informe-2017-FINAL_181022.pdf Sistema de Información sobre Drogodependencias de Cataluña (2019). SIDC Informe anual 2018. Barcelona: Agencia de Salud Pública de Cataluña, Subdirección General de Drogodependencias, Generalitat de Catalunya. Recuperado de: http://drogues.gencat.cat/web/.content/minisite/drogues/professionals/epidemiologia/docs/Informe_2018_SIDC_ok.pdf Sixto-Costoya, A., y Olivar Arroyo, Á. (2017). Educación social y trabajo social en adicciones: recuperar el territorio cooperando. RES, revista de Educación Social, 26, 141-158. Tobin, J. (1952). Drug addiction: the role of social work in its recognition and treatment. Vancouver: University of British Columbia. Wells, E., Kristman-Valente, A., y Peavy, M. (2013). Social workers and delivery of evidence-based psycosocial treatments for substance use disorders. Social Work Public Health, 28(0), 279-301.