La vivienda en el marco de las leyes autonómicas de servicios sociales, de 1982 a 2019 - Arredondo Quijada, Rafael; Palma García, María de las Olas (Revista de Treball Social, 2020)
Los servicios sociales, cuarto pilar del bienestar social, constituyen parte de la columna vertebral de las políticas sociales en el conjunto de las comunidades autónomas, en base al ámbito competencial recogido en la Constitución española de 1978. Las primeras leyes de servicios sociales a nivel autonómico marcaron el inicio del aún hoy incipiente Sistema Público de Servicios Sociales. Estas leyes fueron abordando aspectos desde el modelo de acción y gestión, donde el Trabajo Social ha sido parte esencial, hasta los sectores y ámbitos a considerar de cara a la intervención, entre los que de manera muy primaria se encontraba la vivienda, principalmente como prestación básica incorporada en el Plan Concertado. Este artículo lleva a cabo una revisión y establece una radiografía, un cuarto de siglo después de la primera ley de servicios sociales aprobada en 1982 por parte de la comunidad autónoma del País Vasco, de cuál ha sido y es el tratamiento que se ha realizado de la vivienda a la hora de legislar, considerando para ello las leyes aprobadas hasta la fecha por parte de las diferentes comunidades autónomas. Referencias bibliográficas Barriga, L. A. (2012). La protección a las situaciones de quiebra económica de particulares. Un desafío para los Servicios Sociales en España. Azarbe. Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 1, 21-38. Beltrán, R. (2002). De aquellos barros, estos lodos. La política de vivienda en la España franquista y postfranquista. Acciones e Investigaciones Sociales, 16, 25-67. Chalmers, T. (2011). Using Common Themes: Cost-Effectiveness of Permanent Supported Housing for People With Mental Illnes. Research on Social Work Practice, 21(4), 404-411. Colomer, M. (2009). El trabajo social que yo he vivido. Madrid, Barcelona: Impulso a la Acción Social; Consejo General de Colegios Oficiales de Diplomados en Trabajo Social. Contreras, E. (2013). El desahucio de viviendas y su incidencia sobre el sujeto. Una perspectiva antropológica (Tesis de doctorado, Universidad Complutense, Madrid, España). Recuperado de http://eprints.ucm.es/47100/1/T39900.pdf Cortés, L., y Navarrete, J. (2009). Reflexiones en torno al sistema residencial y el derecho a la vivienda en nuestra sociedad. Sociedad y Utopía. Revista de Ciencias Sociales, 33, 37-63. Decreto-Ley 2/2015, de 6 de agosto, por el que se modifica la Ley 3/2013, de 10 de abril, del sistema de Servicios Sociales de la Región de Murcia. Boletín Oficial de la Región de Murcia, 7 de agosto de 2015, núm. 181, p. 29683-29688. Federación Internacional de Trabajadores Sociales (IFSW). (2018). Declaración global de los principios éticos del Trabajo Social. Recuperado de https://www.ifsw.org/es/declaracion-global-de-los-principios-eticos-del-trabajo-social/ García, G. (2011). Protección de las personas físicas en situación de quiebra económica. Casas para vivir, no para arruinarte la vida. Revista de Servicios Sociales y Política Social, 97, 9-19. Hill, M., Dillane, J., Bannister, J., y Scott, S. (2002). Everybody needs good neighbours: an evaluation of an intensive project for families facing eviction. Child & Family Social Work, 7(2), 79-89. Jiménez, C., y Fernández, C. (2014). Casas sin gente, gente sin casas: el fracaso del modelo inmobiliario español. Revista INVI (Universidad de Chile), 29(82), 133-155. Juan Toset, E. M. (2011). Derechos humanos y vivienda en España. El papel del Trabajo Social en las políticas de Vivienda. Revista de Servicios Sociales y Política Social, 97, 37-46. Ley 6/1982, de 20 de mayo, sobre Servicios Sociales. Boletín Oficial del Estado, 26 de abril de 2012, núm. 100, pp. 32117-32126. Ley Foral 14/1983, de 30 de marzo, sobre Servcios Sociales. Boletín Oficial del Estado, 22 de junio de 1983, núm. 148, pp. 17598-17600. Ley 11/1984, de 6 de junio, de Servicios Sociales. Boletín Oficial del Estado, 24 de julio de 1984, núm. 176, pp. 21851-21854. Ley 8/1985, de 9 de diciembre, de Servicios Sociales de la Región de Murcia. Boletín Oficial del Estado, 18 de marzo de 1986, núm. 66, pp. 10271-10281. Ley 26/1985, de 27 de diciembre, de Servicios Sociales. Boletín Oficial del Estado, 7 de marzo de 1986, núm. 57, pp. 8779-8782. Ley 3/1986, de 16 de abril, de Servicios Sociales de la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha. Boletín Oficial del Estado, 22 de julio de 1986, núm. 174, pp. 26389-26392. Ley 9/1987, de 11 de febrero, de Acción Social. Boletín Oficial del Estado, 13 de mayo de 1987, núm. 114, pp. 13982-13988. Ley 4/1987, de 23 de marzo, de Ordenación de la Acción Social. Boletín Oficial del Estado, 10 de abril de 1987, núm. 86, pp. 10749-10753. Ley 5/1987, de 11 de abril, de Servicios Sociales. Boletín Oficial del Estado, 9 de junio de 1987, núm. 137, pp. 17219-17222. Ley 5/1987, de 23 de abril, de Servicios Sociales. Diario Oficial de Extremadura, 12 de mayo de 1987, núm. 37, pp. 591-600. Ley 9/1987, de 28 de abril, de Servicios Sociales. Boletín Oficial del Estado, 27 de mayo de 1987, núm. 126, pp. 15618-15624. Ley 3/1987, de 27 de mayo, de Servicios Sociales. Boletín Oficial del Estado, 21 de julio de 1987, núm. 173, pp. 22213-22216. Ley 2/1988, de 4 de abril, de Servicios Sociales de Andalucía. Boletín Oficial del Estado, 28 de junio de 1988, núm. 154, pp. 20135-20139. Ley 18/1988, de 28 de diciembre, de Acción Social y Servicios Sociales. Boletín Oficial del Estado, 8 de marzo de 1989, núm. 57, pp. 6520-6526. Ley 5/1989, de 6 de julio, de Servicios Sociales de la Comunidad Valenciana. Boletín Oficial del Estado, 7 de agosto de 1989, núm. 187, pp. 25324-25327. Ley 2/1990, de 10 de mayo, de Servicios Sociales de la Comunidad Autónoma de La Rioja. Boletín Oficial del Estado, 2 de junio de 1990, núm. 132, pp. 15397-15403. Ley 5/1992, de 27 de mayo, de Acción Social. Boletín Oficial del Estado, 29 de julio de 1992, núm. 181, pp. 26306-26311. Ley 4/1993, de 14 de abril, de Servicios Sociales. Boletín Oficial del Estado, 11 de mayo de 1993, núm. 112, pp. 13897-13910. Ley 5/1997, de 25 de junio, por la que se regula el Sistema de Servicios Sociales en el ámbito de la Comunidad Valenciana. Boletín Oficial del Estado, 12 de agosto de 1997, núm. 192, pp. 24405-24422. Ley 1/2002, de 1 de marzo, de Servicios Sociales. Boletín Oficial del Estado, 2 de abril de 2002, núm. 79, pp. 12550-12558. Ley 1/2003, de 24 de febrero, de Servicios Sociales. Boletín Oficial del Estado, 10 de abril de 2003, núm. 86, pp. 14069-14081. Ley 11/2003, de 27 de marzo, de Servicios Sociales de la Comunidad de Madrid. Boletín Oficial del Estado, 2 de julio de 2003, núm. 157, pp. 25487-25505. Ley 3/2003, de 10 de abril, del Sistema de Servicios Sociales de la Región de Murcia. Boletín Oficial del Estado, 10 de febrero de 2004, núm. 34, pp. 5792-5803. Ley Foral 15/2006, de 14 de diciembre, de Servicios Sociales. Boletín Oficial del Estado, 31 de enero de 2007, núm. 27, pp. 4507-4525. Ley 2/2007, de 27 de marzo, de derechos y Servicios Sociales. Boletín Oficial del Estado, 19 de abril de 2007, núm. 94, pp. 17216-17242. Ley 12/2007, de 11 de octubre, de Servicios Sociales. Boletín Oficial del Estado, 6 de noviembre de 2007, núm. 266, pp. 45490-45519. Ley 13/2008, de 3 de diciembre, de Servicio Sociales de Galicia. Boletín Oficial del Estado, 17 de enero de 2009, núm. 15, pp. 5513-5553. Ley 12/2008, de 5 de diciembre, de Servicios Sociales. Boletín Oficial del Estado, 7 de octubre de 2011, núm. 242, pp. 105335-105396. Ley 4/2009, de 11 de junio, de Servicios Sociales de las Illes Balears. Boletín Oficial del Estado, 7 de julio de 2009, núm. 163, pp. 56578-56640. Ley 5/2009, de 30 de junio, de Servicios Sociales de Aragón. Boletín Oficial del Estado, 20 de agosto de 2009, núm. 201, pp. 71537-71584. Ley 7/2009, de 22 de diciembre, de Servicios Sociales de La Rioja. Boletín Oficial del Estado, 16 de enero de 2010, núm. 14, pp. 3808-3852. Ley 14/2010, de 16 de diciembre, de Servicios Sociales de Castilla-La Mancha. Boletín Oficial del Estado, 14 de febrero de 2010, núm. 38, pp. 15496-15540. Ley 16/2010, de 20 de diciembre, de Servicios Sociales de Castilla y León. Boletín Oficial del Estado, 8 de enero de 2011, núm. 7, pp. 1756-1803. Ley 10/2013, de 23 de diciembre, de modificación de la Ley 4/2009, de 11 de junio, de servicio sociales de las Illes Balears. Boletín Oficial del Estado, 23 de enero de 2014, núm. 20, pp. 4183-4187. Ley 14/2015, de 9 de abril, de Servicios Sociales de Extremadura. Boletín Oficial del Estado, 6 de mayo de 2015, núm. 108, pp. 39626-39664. Ley 16/2015, de 9 de noviembre, por la que se modifica la Ley 3/2003, de 10 de abril, del Sistema de Servicios Sociales de la Región de Murcia. Boletín Oficial del Estado, 27 de noviembre de 2015, núm. 284, pp. 112072-112077. Ley 5/2016, de 2 de mayo, por la que se modifica la Ley 3/2003, de 10 de abril, de Servicios Sociales de la Región de Murcia. Boletín Oficial del Estado, 22 de junio de 2016, núm. 150, pp. 44593-44595. Ley 8/2016, de 8 de julio, por la que se modifica la Ley 13/2008, de 3 de diciembre, de Servicios Sociales de Galicia. Diario Oficial de Galicia, 12 de julio de 2016, núm. 131, pp. 29779-29787. Ley 9/2016, de 27 de diciembre, de Servicios Sociales de Andalucía. Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, 29 de diciembre de 2016, núm. 248, pp. 2-73. Ley 3/2019, de 18 de febrero, de servicios sociales inclusivos de la Comunitat Valenciana. Boletín Oficial del Estado, 12 de marzo de 2019, núm. 61, pp. 23249-23349. Ley 16/2019, de 2 de mayo, de Servicios Sociales de Canarias. Boletín Oficial del Estado, num. 141, 13 de junio de 2019, pp. 61699 a 61773. Malagón, S. (2008). La vivienda y los procesos de exclusión social. Trabajo Social Hoy, núm. extra 2, 101-114. Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad (2014). Plan Concertado de Prestaciones Básicas de Servicios Sociales en Corporaciones Locales. Memoria 2014-2015. Recuperado de http://www.msssi.gob.es/ssi/familiasInfancia/ServiciosSociales/docs/MemoriaPlanConcertado_2014-15.pdf Paniagua, J. L. (2015). Política de ciudad y política de vivienda. Documentación Social, 176, 153-176. Pérez, D. (2008). La prestación de alojamiento como instrumento para la intervención social en el marco del Sistema de Servicios Sociales. Trabajo Social Hoy, núm. extra 2, 41-56. Ralph, M. (2013). Fighting poverty and social exclusión: What role for regions and cities? Recuperado de http://cor.europa.eu/en/news/events/Documents/M%20Ralph%20workshop%202%20%5bCompatibility%20Mode%5d.pdf Rodríguez., R. (2010). La política de vivienda en España en el contexto europeo. Deudas y retos. Revista INVI, 25(69), 125-159. Rolnik, R. (2012). Informe de la Relatora Especial: El derecho a una vivienda adecuada. Naciones Unidas. Trilla, C. (2001). La política de vivienda en una perspectiva europea comparada. Madrid: Fundación La Caixa. Trilla, C. (2004). Vivienda y exclusión social. Educación Social, 27, 41-54. Vázquez, C. (2009). El sentido del Trabajo Social en un sistema de protección social: Vivienda. XI Congreso Estatal de Trabajo Social. Madrid: Consejo General del Trabajo Social. Vázquez, O. (Coord.) (2005). Libro Blanco del Grado en Trabajo Social. Madrid: Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación. Vázquez, O., Fernández, M. A., Relinque, F., y Álvarez, P. (2016). Trabajo Social e intervención social en vivienda social. En L. Cano y E. Pastor, Políticas e intervenciones ante los procesos de vulnerabilidad y exclusión de personas y territorios: análisis comparado México-España (p. 245-262). Madrid: Dykinson.