Situaciones problemáticas e intervención profesional: Elementos para la crítica al pensamiento cotidiano - Mallardi Álvarez, Manuel W. (Revista de Treball Social, 2019)
El presente trabajo expone un conjunto de reflexiones sobre las situaciones problemáticas que se constituyen en el fundamento de procesos de intervención de profesionales del Trabajo Social. En este punto, las características que adquiere la categoría situación cobran relevancia para aproximarnos tanto a los aspectos objetivos y subjetivos de los procesos sociales como a sus determinantes estructurales y expresiones coyunturales. Finalmente, se profundizan las discusiones sobre el pensamiento cotidiano y las implicancias de la tensión objetividad/subjetividad en los procesos de intervención profesional. Referencias bibliográficas Abreu, M. (1996). A questão pedagógica e a hegemonia das classes subalternas: aportes da análise gramsciana. Revista Serviço Social & Sociedade, 51, 61-74. Allardt, E. (1996). Tener, amar, ser: una alternativa al modelo sueco de investigación sobre el bienestar. En M. Nussbaum y A. Sen, La calidad de vida (p. 126-134). México: FCE. Bajtín, M. (1997). Estética de la creación verbal. Buenos Aires: Siglo XXI. Barroco, M. L. (2004). Ética y Servicio Social: Fundamentos Ontológicos. São Paulo: Cortez Editora. Forti, V. y Guerra, Y. (2011) Serviço social: temas, textos e contextos. Brasil: Lumen Juris Editora. Guerra, Y. (2015). Trabajo Social: fundamentos y contemporaneidad. La Plata: CATSPBA. Heller, A. (1977). Sociología de la vida cotidiana. Barcelona: Península. Iamamoto, M. (1997). Servicio Social y División del Trabajo. São Paulo: Cortez Editora. Iamamoto, M. (2000). La metodología en el Servicio Social: lineamientos para el debate. En C. Montaño y E. Borgianni (coord.), Metodología y Servicio Social, hoy en debate (p. 93-104). São Paulo: Cortez Editora. Infranca, A. (2005). Trabajo, individuo e historia. El concepto de trabajo en Lukács. Buenos Aires: Herramienta Ediciones. Infranca, A. (2007). Fenomenología y ontología en el marxismo de Lukács. De la Ontología del ser social a Historia y conciencia de clase. En A. Infranca y M. Vedda (comp.), György Lukács, Ética, estètica y ontología (p. 153-167). Buenos Aires: Colihue Universidad. Kosik, K. (1984). Dialéctica de lo Concreto. México: Grijalbo. Lessa, S. (2002). Mundo dos homens. Trabalho e ser social. São Paulo: Boitempo Editorial. Lima, L. y Rodríguez, R. (2000). Desmistificación del “metodologismo” y práctica científica. En E. Borgianni y C. Montaño. Metodología en servicio social. Hoy en debate (p. 35-50). São Paulo: Cortez Editora. Lukács, G. (1979). Estética. Barcelona: Grijabo. Lukács, G. (2004). Ontología del ser social: el trabajo. Buenos Aires: Herramienta Ediciones. Mallardi, M. (2011). Conocimiento Situacional y práctica del Trabajo Social. Aportes desde la planificación situacional. En A. A. Oliva y M. W. Mallardi (comps.), Aportes tácticos operativos a los procesos de intervención en Trabajo Social. Tandil: UNCPBA. Mallardi, M. (2013). Cuestión Social e individuo: Aproximación a las tendencias contemporáneas de intervención sobre los problemes sociales. Revista Escenarios, 19, 41-47. Marx, C. (2009). El capital. Buenos Aires: Siglo XXI. Matus, C. (1980). Planificación de Situaciones. México: Fondo de Cultura Económica. Montaño, C. (1997). La Naturaleza del Servicio Social. Un ensayo sobre su génesis, su especificidad y su reproducción. São Paulo: Cortez Editora. Montaño, C. (2000). El debate metodológico de los ’80/’90. El enfoque ontológico versus el abordaje epistemológico. En E. Borgianni y C. Montaño. Metodología en servicio social. Hoy en debate (p. 9-32). São Paulo: Cortez Editora. Netto, J. P. (1981). Capitalismo e Reificação. São Paulo: Livraria Editora Ciéncias Humanas. Netto, J. P. (2002). Capitalismo monopolista y servicio social. São Paulo: Cortez Editora. Netto, J. P. (2015). Razón, ontología y praxis. En B. Z. Cañizares, S. D. Gianna y M. W. Mallardi (coords.), Trabajo, ontología y ciencia. Aportes necesarios en la batalla de ideas contemporáneas (p. 51-75). La Plata: Dynamis. Oliva, A. (1999). Elementos para el análisis de las contradicciones en la práctica profesional de los trabajadores sociales. Tandil: GIyAS. Sánchez Vázquez, A. (1980). Filosofía de la praxis. México: Grijalbo. Tertulian, N. (2007). El pensamiento del último Lukács. En A. Infranca y M. Vedda, György Lukács, ética, estética y ontología (p. 103-126). Buenos Aires: Ediciones Colihue. Tonet, I. (2015). La crisis de las ciencias sociales. En B. Z. Cañizares, S. D. Gianna y M. W. Mallardi (comps.) Trabajo, ontología y ciencia. Aportes necesarios en la batalla de ideas contemporáneas (p. 77-94). La Plata: Dynamis. Voloshinov, V. N. (2009). El marxismo y la filosofía del lenguaje. Buenos Aires: Ediciones Godot.