La experiencia del proyecto AQuAS en la evaluación de los modelos colaborativos de atención social y sanitaria - Carla Montané Gutiérrez; Joan MV Pons Ràfols; Mireia Espallargues Carreras; Vicky Serra Sutton (Revista de Treball Social, 2019)
El objetivo de este estudio fue evaluar modelos colaborativos de atención social y sanitaria en Cataluña que implicaran de forma principal a los servicios sociales básicos y los equipos de atención primaria de salud. Se llevó a cabo un estudio cualitativo de casos de 9 modelos colaborativos que evidenció la heterogeneidad en los proveedores implicados, ámbitos de atención, áreas geográficas y formas de organizarse. El estudio ha permitido obtener una fotografía de los rasgos clave de los 9 modelos evaluados, describir las necesidades de los profesionales implicados y los beneficios percibidos que aporta trabajar en el marco de un modelo organizativo de este tipo. Esta información puede ser de utilidad a diferentes niveles: a nivel micro (para describir cómo era su modelo, identificar aspectos de mejora), a nivel meso y macro (para facilitar la toma de decisiones y dar respuesta a las necesidades identificadas).