Mujer y sexualidad. Conflictos y su negocio. El autoconocimiento - Lola Toledano González (Revista de Treball Social, 2019)
La educación patriarcal sexófoba identifica la sexualidad con la genitalidad, la procreación, la heterosexualidad, el matrimonio, el varón y la edad joven. Este modelo ha ejercido su eficaz y negativa influencia (directamente desde la familia o a través de la sociabilización) en la mayoría de las mujeres de este país, provocando culpabilidad y vergüenza -los dos efectos más comunes-; y produciendo numerosos trastornos, temores y traumas que, además de su repercusión a nivel individual y de pareja (incomunicación, soledad, problemas físicos, físicos y sexuales y mucho sufrimiento) han propiciado un lucrativo negocio mediante fármacos, pruebas y terapias varias. La cuestión es si, a fecha de hoy, finales del 2016, podemos decir que la juventud ha superado los efectos de dicha des-educación.