Apuntes sobre el diagnóstico social. Perspectivas y realidades - Anna Mata Romeu (Revista de Treball Social, 2019)
El texto pretende analizar, exponer y reflexionar sobre los diferentes caminos por los que ha atravesado la metodología diagnóstica en trabajo social en España hasta llegar a las formulaciones diagnósticas actuales. Repasaremos, así, las metodologías diagnósticas que se llevan a cabo en la actualidad y que incorporan, entre otros: la formulación de indicadores (que permiten la sistematización de las necesidades sociales); el autodiagnóstico; la agregación de elementos reforzantes, facilitadores o amenazantes del medio social del sujeto (que se conjugan en el diseño del proceso de intervención) y una terminología diagnóstica que tiende a uniformizarse y, por tanto, genera una nomenclatura común dentro de las profesiones sociales.