El trabajo social, en femenino, y su relación con el poder - Margarita Garcia Canela; Mercè Civit Illa (Revista de Treball Social, 2019)
Las políticas no son nunca neutras, y menos las políticas sociales, como no lo son los que las hacen. Roles y estereotipos de género nacen en el sistema familiar, se trasladan del ámbito doméstico a la comunidad. Los modelos de ejercer el poder y la autoridad también se trasladan de este entorno más familiar al ámbito público. Exploramos el modo masculino y el modo femenino de ejercer el poder o la autoridad, tanto en su vertiente formal, en cuanto a la presencia en cantidad de mujeres en lugares de toma de decisión en el ámbito público, como en su vertiente efectiva, qué esferas del ámbito público ocupan y qué valor social tiene el trabajo según el género. Leemos la relación del trabajo social y los roles de género desde dos perspectivas. Por un lado, de qué manera se eternizan estos roles atribuidos a las mujeres en profesiones que socialmente están identificadas con roles de cuidado, y por lo tanto femeninos. Y por otro lado, reflexionando cómo, desde el trabajo social, las mismas profesionales perpetuamos estos estereotipos diferenciando los requerimientos que hacemos a hombres y mujeres en nuestras intervenciones. Una buena ocasión para reflexionar sobre quiénes somos, dónde estamos y que hacemos desde el trabajo social, en femenino.