La percepción del apoyo social en familias de pacientes con enfermedad mental que han participado en el Plan de Servicios Individualizado (PSI) frente a un grupo control - Yolanda Domingo Calduch (Revista de Treball Social, 2019)
El trabajo social sanitario se ha ido transformando y adaptando, dejando de centrarse en la gestión de recursos para encaminarse a intervenciones más integrales y dirigidas tanto a los pacientes como a sus familias. Un ejemplo de ello es el Plan de Servicios Individualizado (PSI), como dispositivo asistencial, comunitario y específico, con el objetivo de prestar atención a personas que cumplen los diagnósticos de trastorno mental severo (TMS), con grave repercusión social e inadecuada utilización de los servicios sociosanitarios. El presente estudio pretende confirmar que el PSI es el servicio más adecuado que se está ofreciendo a aquellas familias de pacientes que han participado desde el Centro de Salud Mental de Adultos (CSMA) de Reus y que sufren una mayor sobrecarga debido a que son sus cuidadores principales en relación con un grupo control. La muestra fue de 39 familias, 26 de las cuales uno de sus miembros participó en el PSI, y 13 familias que aun estando el paciente en el CSMA y de características parecidas, no participaron entre 2005 y 2015. Dado que en los últimos años, la familia està implicada de manera más activa por parte de los diferentes servicios y profesionales en la atención del paciente con TMS; se comprueba mediante este estudio que las familias que han participado del programa PSI (al gozar de un servicio más próximo e individualizado) tienen una mejor percepción del apoyo recibido.